Изготовление светящихся мормышек на корюшку из эпоксидной смолы и виды люминофоров.
Я работал с эпоксидкой довольно долго и попадалась некомплектная. Однажды нашел рецепт проверки: разводится отвердителем по норме , каплю капаем на тонкую жестянку от банки Пепси или пива , подогреваем снизу спичкой до закипания , после остывания пробуем на твердость если нормально можно работать. Особенно актуально при смешивании малых объемов. Если не застыла добавляем отвердитель и пробуем еще.
Если есть сомнения по застыванию эпоксидки пробуем еще раза 3 если и после этого результата не получаем ищем другой отвердитель с этим уже ничего не получишь.
Не менее простым является метод просто капнуть смешанную эпоксидку на горячую лампочку. И проверить на предмет твердости после остывания до 20 град цельсия. Но дышать этой гадостью постоянно здоровья не прибавит , поэтому на лампочке не проверяю.
Смола ЭД-20 эпоксидно-диановая неотвержденная. Эпоксидная смола ЭД-20 представляет собой прозрачную вязкую жидкость желтоватого цвета без видимых механических включений. Массовая доля эпоксидных групп - 19,9-22,0%. Применяется с отвердителем ПЭПА (полиэтиленполиамин) или другими отвердителями для эпоксидных смол. Соединение смолы с отвердителем должно производиться при температуре не ниже 20°С. Время желатинизации примерно 1,5 часа, а время полного отверждения 24 часа. Гарантийный срок хранения 1,5 года. Эпоксидная смола ЭД-20 - двухкомпонентная смола. Для её отверждения требуются отвердители для эпоксидных смол ПЭПА, ТЭТА, и т.д.
Эпоксидные смолы марок ЭД-16, ЭД-20, представляющие собой жидкости желтого цвета различной вязкости. При введении отвердителя уже при нормальной температуре смола через 2...4 ч желируется, а через 8... 12 ч - необратимо затвердевает. Нагревание ускоряет твердение и увеличивает степень отверждения. Положительное качество эпоксидных смол - малая усадка при твердении, что повышает прочность и трещиностойкость изделий на их основе. Для повышения эластичности в смолы можно вводить пластификаторы, например дибутилфталат, растительные масла.
Полиэтиленполиамин (ПЭПА) (ТУ 6-02-594 — 75) — темно-окрашенная жидкость плотностью 950...1050 кг/м3 с резким запахом аммиака. ПЭПА гигроскопичен и, образуя с водой раствор, частично гидролизуется. Поэтому ПЭПА необходимо хранить в герметических емкостях. Для отверждения циановых смол берут 10...12% ПЭПА от массы смолы. При недостатке отвердителя смола остается недоотвержден-ной и не набирает требуемых механических свойств; при избытке отвердителя отверждение протекает очень быстро, а образующийся полимер становится хрупким. Нагревание заметно ускоряет процесс отверждения. А так как само отверждение идет с выделением теплоты, то при приготовлении больших порций смолы с отверцителем возможно саморазогревание смеси, сопровождающееся вспениванием и очень быстрым ее затвердеванием. Для снижения хрупкости отвержденных полизпоксидов их часто пластифицируют. Для этого можно вводить в смолу 15.-20% (по массе) дибутилфталата или других пластификаторов. Пластификаторы, кроме того, эффективно разжижают вязкие смолы, облегчая приготовление смесей. Недостаток такой пластификации — снижение прочности и адгезионных свойств отвержденной смолы и появление хрупкости у полизпоксида в процессе эксплуатации в результате улетучивания пластификатора. Постоянной во времени пластификации эпоксидных материалов можно добиться, используя отвердители-пластификаторы. олигоамиды (ПО-200, ПО-300), полисульфидные (тиоколовые) или карбоксилат-ные каучуки. Они вводятся в количестве от 30 до 80% массы смолы в зависимости от желаемой степени пластификации полимера.
Гексаметилендиамин NH2(CH2)6NH2 — бесцветные кристаллы с характерным аминным запахом похожим на пиперидин, легко растворим в органических растворителях. Содержит гексаметиленовый фрагмент с аминогруппами на конце. С органическими и неорганическими кислотами гексаметилендиамин образует соли. Соли гексаметилендиамина при нагревании с органическими кислотами превращаются в амиды соответствующих кислот. Это используется для получения на основе гексаметилендиамина ценных полимерных продуктов — полиамидов (например, найлон-66 путём конденсации с адипиновой кислотой). Также генерируемый из гексаметиленамина гексаметилен изоцианат является ценным мономером в производстве полиуретанов. Диамин также является кросс-связывающим реагентом при производстве эпоксидных смол. Умеренно токсичен, ЛД50 составляет 792-1127 мг/кг. Однако как и другие основные амины он способен вызывать ожоги и сильные раздражения кожи. Устойчив на воздухе, но горюч. Интервалы взрываемости воздушных смесей 0.7 - 6.3%.
Способен вызывать коррозию некоторых материалов.
Отвердителями для смолы ЭД-20 обычно разливаемых в стандартной упаковке ,гексаметилендиамин кислотного происхождения и оставляет следы на поверхности мормышки причем иногда даже после нескольких недель в виде темнокоричневых разводов. И полеэтиленполиамин этот для наших изделий уже на прядок лучше поскольку темных следов в изделии уже не встречается.
Вложения: |
Светящаяся мормышка на корюшку с разводами от кислотного отвердителя..JPG [ 79.11 KIB | Просмотров: 26106 ]
|
|